00

Jumat, 22 Februari 2013

Apakah Teh Hijau Dapat Membakar Lemak ????



        
         Penemuan teh hijau dan manfaatnya bagi kesehatan telah ada ribuan tahun yang lalu. Pada awalnya, teh hijau hanya dibudidayakan dan digunakan pada berbagai bagian Asia seperti China dan India, tetapi baru-baru ini telah juga populer di dunia barat karena berbagai manfaat kesehatan yang dibuktikan oleh penelitian ilmiah.

         Sama seperti teh hitam, teh hijau juga dibuat dari daun tanaman teh yang dikenal sebagai Camellia Sinensis, akan tetapi teh hijau tidak melalui proses oksidasi yang sama seperti teh hitam dan karena alasan ini, sebagian besar sifat baiknya tetap terjaga. Menjawab pertanyaan: Apakah teh hijau membakar lemak? Kita perlu mencari tahu apa kandungan yang ada di dalam teh hijau dan bagaimana pengaruhnya kepada pembakaran lemak?

Kandungan Teh Hijau

         Teh hijau mengandung beberapa antioksidan yang paling kuat yang dikenal sebagai polifenol. Polifenol yang terkandung dalam teh hijau (juga dikenal sebagai katekin) jauh lebih kuat bahkan jika dibandingkan dengan vitamin C. Teh hijau mengandung 6 jenis Catechin tetapi yang paling penting adalah Epigallocatechin-3-gallate (EGCG). EGCG terutama bertanggung jawab untuk memberikan berbagai manfaat kesehatan dan juga membantu kita dalam memerangi berbagai jenis penyakit. Teh hijau juga mengandung kafein yang memberikan efek menyegarkan. Kandungan lain dari teh hijau meliputi: theanine, asam butirat, vitamin A, B1, B12, K, P, pektin, fluorida, besi, magnesium, kalsium, strontium, tembaga, nikel, dan seng.

Bagaimana Teh Hijau Dapat Membakar Lemak ?

         Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu dalam membuang lemak berlebih dari tubuh. Itulah sebabnya teh hijau menjadi salah satu bahan utama dari sebagian besar pil penurunan berat badan dan suplemen yang tersedia di pasar.

Makanan yang kita makan diubah oleh hati kita ke dalam bentu gel yang dikenal sebagai trigliserida. Trigliserida digunakan sebagai sumber utama energi oleh tubuh kita untuk melakukan berbagai aktivitas fisik. Semakin banyak kita makan, trigliserida lebih banyak dilepaskan ke aliran darah kita dan kelebihan dari mereka adalah dikonversi ke lemak tubuh yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan dalam jangka panjang. Polifenol (terutama EGCG) di teh hijau melarutkan trigliserida berlebih dan mencegah kita dari mendapatkan lemak tubuh ekstra. Antioksidan dan kafein yang terkandung dalam teh hijau juga memberikan sinyal kepada sistem saraf kita untuk melepaskan lemak tubuh yang telah tersimpan dalam ke aliran darah sehingga dapat digunakan untuk bahan bakar tubuh kita. Jadi teh hijau membuat kita lebih energik dan mempercepat metabolisme kita untuk membakar kalori ekstra.

Manfaat Kesehatan Lainnya

Teh hijau memberikan manfaat kesehatan yang tak terhitung jumlahnya dan hanya sedikit dari mereka yang disebutkan di bawah ini:

1. Mencegah Kanker

        Studi klinis telah menunjukkan bahwa polifenol dalam teh hijau dapat membantu mencegah berbagai jenis kanker seperti kanker paru-paru, kanker perut dan kanker usus besar. Ini polifenol dapat membunuh sel kanker hadir dalam tubuh dan juga mengurangi ukuran tumor berbahaya.

2. Meningkatkan Kesehatan Gigi

        Teh hijau memiliki efek antibakteri dan mencegah kita dari bakteri yang menyebabkan kerusakan gigi. Senyawa yang berbeda dalam teh hijau juga membantu kita dalam memerangi bau mulut.

3. Meningkatkan Kesehatan Kulit

         Banyak produk perawatan kulit menggunakan antioksidan seperti vitamin A, C dan E yang membantu dalam perawatan kulit. Teh hijau memiliki antioksidan jauh lebih kuat dan dapat membantu dalam mencegah kulit kita dari kerusakan akibat sinar matahari dan keriput.

0 comments:

Posting Komentar